ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ КАРКАСНО-ПЛАТФОРМЕННЫМ МЕТОДОМ
В наше время, в индивидуальном жилищном строительстве, особенно в районах больших городов возводится большое количество коттеджей из самых разных строительных материалов: из кирпича, деревянного бруса, и , даже из железобетона. Так называемые «коттеджи», собранные из железобетонных панелей, на самом деле предназначенных для возведения зданий в 12 – 16 этажей.
Не экономичным в наше время становится и строительство индивидуального дома с применением сплошной кладки из полнотелого кирпича. При таком решении, например, для одноэтажного дома площадью 80 кв. м, с наружными стенами толщиной 77 см. (для расчетной температуры наружного воздуха –30о С), потребуется только для наружных стен около 30 тыс. кирпичей общей массой более 100 т. С учетом кирпича, необходимого для средней стены и перегородок, такой дом превращается фактически в кирпичный склад с массивными и громоздкими фундаментами.
Сторонники этих массивных сооружений скажут: «Мы строим на века, этот дом будет служить моим детям и внукам». Ответ им мой таков: «Не будут через 20 – 30 лет люди жить в таких домах, как и мы, живя сейчас в городских квартирах, построенных нашими отцами, все мечтаем о своем собственном доме, а многие уже смогли построить свой дом».
Хорош обычный деревянный дом, стены в котором собраны из бревен или бруса. Но низкая производительность труда при их возведении, невозможность создать без больших затрат современную внешнюю и внутреннюю отделку (к тому же обшивку и облицовку брусчатых и бревенчатых стен осуществляют после их полной осадки, то есть не ранее чем через 1 – 1. 5 года после возведения), не решают проблем массового строительства индивидуального жилья. А основная проблема, в настоящий момент, добиться значительного удешевления строительства, что возможно только при высокой производительности труда на строительной площадке и в производстве ос-новных строительных материалов.
ЗА РУБЕЖОМ УЖЕ В 60 ГОДАХ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ СТРОИТЕЛЬСТВА ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕСУЩИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ИЗ КИРПИЧА И БЕТОНА, Т.К. ЖИЛЬЕ, КАК ОСНОВНОЕ МЕСТО ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, ДОЛЖНО ОТВЕЧАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ:
1.Прочная конструкция дома.
2.Здоровая окружающая среда внутренних помещений. Применение экологически чистых строительных материалов. Свежий воздух
3.Комфортность жилья. Хорошее освещение помещений естественным све-том, достаточное искусственное освещение. Отопление, создающее комфортные условия проживания, при значительных отрицательных температурах наружного воздуха. Возможность использования кондиционирования в жаркую погоду.
4.Низкие затраты при эксплуатации дома. Хорошая теплоизоляция, которая могла бы обеспечить минимум расходов на обогрев.
ВОПРОС ОТОПЛЕНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ ДОМА ДОСТАТОЧНО ВАЖЕН НЕ ПРОСТО ИЗ УСЛОВИЙ КОМФОРТНОСТИ, - ЗДЕСЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
КЛИМАТ РОССИИ СУРОВ И ТРЕБУЕТ ПОВЫШЕННОГО ВНИМАНИЯ К СОХРАНЕНИЮ ТЕПЛА В ДОМАХ, ОТ ЭТОГО И ПОИСК НОВЫХ ОТОПИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ПРИБОРОВ. ОПЫТ, НАКОПЛЕННЫЙ ЗА РУБЕЖОМ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ, ДАЕТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНИТЬ В НАШИХ ДОМАХ САМОЕ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
ВСЕМ ЭТИМ ТРЕБОВАНИЯМ ОТВЕЧАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ДОМОВ КАРКАСНО-ПЛАТФОРМЕННЫМ МЕТОДОМ.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА ДОМОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА.
1.Каркас дома возводится быстро. Бригада плотников (состоящая из 3-4 человек), имеющих навыки и разбирающаяся в технологии, может выполнить все основные работы по строительству дома (двух этажный 150 – 200 кв. м) за 3 – 4 рабочих недели. Под ключ объект можно сдать за 2 – 2.5 месяца, не увеличивая количество рабочих.
2.Нет необходимости использовать различные подъемные механизмы. Это значительно удешевляет строительство.
3.Резко снижаются транспортные расходы. Доски, фанеру, гипсокартон и утеплитель дешевле и легче завести на стройку, чем кирпич, железобетонные плиты и блоки.
4.Каркасный дом, правильно собранный, очень теплый. Снижаются расходы при его эксплуатации.
5.На построенном каркасе можно сразу же выполнить кровельные работы, вставить окна и двери, установить все системы обеспечения дома, выполнить внутреннюю и внешнюю отделку. В отличие от этого, на домах построенных из бруса и бревен, после конопатки, необходимо выдержать срок осадки в 1.5 – 2 года.
6.На деревянном каркасе легко выполняется современная внутренняя и внешняя отделка. Это также резко снижает трудозатраты и себестоимость всего дома.
7.Все системы дома прокладываются внутри каркаса, что создает современный внутренний дизайн, а так же уменьшаются расходы на их установку.
8.Использование для теплоизоляции дома стекловолоконного утеплителя, полностью заполняющего внутреннее пространство каркаса, повышает огнеупорную продолжительность стен и перекрытий. Использование для внутренней отделки гипсокартона улучшает пожаробезопасность всего строения.
9.На деревянном каркасе легко можно создавать любые проемы под окна, двери, лестницы, трубы и т.д.
10.Технология деревянного каркаса прекрасно подходит для ремонта и реконструкции старых зданий.
11.Легкий деревянный каркас незаменим при постройке мансардных этажей на действующих зданиях. При хорошей организации работ, мансарду можно построить без выселения жителей из здания.
12.Деревянный каркас - лучшее решение для выполнения требований Минстроя РФ к теплозащите ограждающих конструкций (смотрите СНиП «Строительная теплотехника» с изменением №3, введенным в действие с 1 сентября 1995 г. постановлением Минстроя России от 11.08.95 г. № 18 – 81).
13.Возможность строительства домов в удаленных районах, где затруднен подвоз тяжелой строительной техники и материалов.
14. Производители работ, используя таблицы и рекомендации этой книги, могут выбрать доски необходимого сечения и могут начинать строительство дома на начальной стадии проектирования.
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Строительство дома, с использованием каркасной технологии, необходимо разделять на несколько этапов, в строго определенной последова-тельности:
1.Возведение фундамента;
2.Строительство каркаса дома с крышей;
3.Покрытие крыши кровлей;
4.Установка окон и наружных дверей;
5.Наружная отделка дома;
6.Установка механических систем и электросистемы;
7.Установка утеплителя и пароизоляции;
8.Обшивка внутренних стен.
9.Внутренняя отделка и установка внутренних дверей.
Основу, строительства индивидуальных жилых домов по данной технологии, составляет деревянный каркас.
Методы строительства каркаса бывают разные:
1.Платформенная конструкция
2.Подвесная
3.Строительство каркаса из бруса
Наиболее технологичен метод платформенной конструкции каркаса (см. рис. 1) Сначала собирается платформа перекрытия, а на ней собирается и устанавливается каркас стен и перегородок. Далее мы, в основном, остановимся на этом методе. Подвесная конструкция может использоваться для строительства второго уровня в высоком помещении. Например, лестничная площадка. Каркас крыши собирается так же двумя способами
1.Использование готовых ферменных конструкций;
2.Сборка стропильной системы.
Каждый способ сборки каркаса крыши имеет свои преимущества. Это позволяет во многих конструкциях крыш совмещать их. Сборка каркаса крыши с использованием готовых ферм хорошо подходит для простых двух - скатных крыш. Используя стропильную систему, легче конструировать и собирать более сложные крыши.
Большой опыт строительства каркасных домов утвердил строгую методику сборки каркаса и единую спецификацию строительных материалов (основного строительного материала – досок).
ДОСКИ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА КАРКАСА.
Массовое строительство, с использованием деревянного каркаса, привело к унификации пиломатериалов (см. табл. 1):
Все доски имеют толщину 38 мм - для каркаса или 19 мм - для отделки и вспомогательных работ;
Наиболее часто используются доски шириной 89 мм, 140 мм, 184 мм, 235 мм, 286 мм.;
89 мм – используются в основном для каркаса внешних и внутренних стен;
140 мм – для каркаса внешних стен;
184, 235, 286 – для каркаса перекрытий;
доска должна быть со всех сторон профугована, что повышает пожароустойчивость конструкции и повышает качество работы;
доски для каркаса должны иметь влажность – 19 %.
Данные размеры пиломатериалов не аксиома. Диапазон применяемых материалов будет отдельно даваться в каждом разделе. Доски имеют определенные требования по деформации. Этот вопрос мы рассмотрим впоследствии, для каждого этапа строительства.
ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НЕОБХОДИМЫЕ ПЛОТНИКУ.
1. Ручная электрическая пила типа – ИЭ-5107. Сейчас в продаже имеется множество пил этого типа нашего и импортного производства;
2. Электрический шуруповерт. Тип– ИЭ-3601Б;
3. Плотницкие молотки;
4. Уровень;
5. Рулетка – 5-7 м. (хорошо иметь еще одну рулетку 15м);
6. Отвес;
7. Ручная пила – ножовка;
8. Отбойка, для нанесения меловых линий;
9. Очень удобен для работы пояс плотника, в котором можно держать во время работы необходимый вспомогательный инструмент и гвозди;
10. Электрический удлинительный шнур, дающий возможность свободного передвижения с электроинструментом по строительной площадке;
11. Большой угольник
12. Приспособление для выдергивания гвоздей.
Если данная тема интересна то можно обсуждать, есть подробное описание технологии кому интересно