Хочу квартиру

19 подписчиков

Отдать квартиру государству, чтоб улучшить жилищные условия!

Отдать квартиру государству, чтоб улучшить жилищные условия!

Случаи возврата приватизированного жилья государству до недавнего времени практически не встречались. Казалось бы, отдавать свою собственность – чистейшей воды безрассудство. Но при грамотном подходе так называемая деприватизация может стать эффективным способом улучшить жилищные условия.

Затеяв приватизацию, государство фактически подарило гражданам право бесплатно оформить свою недвижимость в собственность. С одним лишь «но»: делать это разрешено один раз в жизни.

Предположение о том, что со временем некоторые решат добровольно отказаться от дарованных квадратных метров, до недавнего времени выглядело абсурдным. Но, как показала практика, некоторые россияне все-таки возвращают жилье государству. Правда, делают это вовсе не из альтруистических побуждений.

 

Ненужная собственность

 

Возможность возвратить государству приватизированное жилье регулирует Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в РФ». По нему граждане имеют право передать приватизированные помещения в государственную или муниципальную собственность. В свою очередь, госорганы обязаны заключить с «отказниками» договоры социального найма этой недвижимости.

Изначально процесс обратной приватизации жилья был рассчитан исключительно на малоимущих граждан.

Право собственности накладывает на владельцев недвижимости определенные обязанности. Прежде всего – материального характера. Справиться с ними оказались в состоянии не все: за квартиры пришлось платить налог, а в квитанциях о квартплате появилась дополнительная строка расходов – на капремонт. В итоге сформировался целый класс «нищих собственников»: для них на первый взгляд незначительное сокращение текущих расходов на содержание жилья оказалось важнее, чем обладание правом собственности.

Возврат недвижимости государству приобрел актуальность и в свете планируемого повышения налога на недвижимость. Сейчас его размер не превышает 2% от стоимости жилья. Расчеты производятся на основе инвентаризационной оценки. В ближайшие годы налог планируют определять исходя из рыночной цены. Да к тому же – повысить его ставку.

Государству есть смысл отдавать приватизированное жилье участникам программ улучшения жилищных условий. В определенных ситуациях повезет тем, кто живет в аварийных и ветхих домах, а также хрущевках. Если квартира или комната в таком здании находится в собственности, ее владельцам предоставят аналогичное (по площади и характеристикам) помещение. Или выплатят его рыночную стоимость. Когда расселяют жилье, которое граждане занимают по договорам социального найма, государство предоставляет им недвижимость исходя из социальной нормы – 18 кв. м на человека. Нетрудно подсчитать, какое жилье, к примеру, получит семья из четырех человек, которая занимает двухкомнатную квартиру площадью 40-45 «квадратов».

 

Сомнительная выгода

 

Как прогнозирует старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры» Юрий Халимовский, все эти факторы впоследствии могут спровоцировать рост количества желающих вернуть приватизированную недвижимость государству. «Иногда деприватизацию жилья можно использовать как уловку для участия в социальных программах по обеспечению жильем. Но эффективность этого метода относительна. У города не так много нового жилья – участники госпрограмм могут ждать своей очереди годами. Да и сама очередь расписана на много лет вперед», – рассуждает Халимовский.

К тому же если речь идет о деприватизации жилья, к примеру, в аварийном доме, «прописать» пару-тройку родственников и получить квартиру большей площади вряд ли удастся. После того как здание признается аварийным, власти чаще всего запрещают регистрацию в нем. А если семья все же ухитрится «прописать» новых жильцов, государство может обратиться в суд и признать регистрацию недействительной.

Как свидетельствует менеджер компании «Адвекс – Петроградскоеагентство» Елена Василевская, деприватизацию можно рассматривать в качестве метода улучшить жилищные условия лишь в тех случаях, когда семья проживает в аварийном здании либо доме первых массовых серий, которые к тому же попали в государственные программы сноса или расселения. «Для схем частного инвестирования, например, расселения коммунальных квартир, применять этот механизм не имеет смысла. В подавляющем большинстве случаев инвесторы выкупают лишь те квартиры, в которых приватизированы все комнаты. Механизм расселения жилья, в котором есть неприватизированные комнаты, очень сложен – необходимо задействовать Горжилобмен, другие государственные структуры. Квартира должна быть действительно очень интересной, чтобы инвестор решился на подобный шаг», – поясняет Василевская.

К тому же если семья пожелает передать государству жилье в относительно престижном районе, она может «прогореть». По закону «социальные» квартиры предоставляют в границах того же населенного пункта. Говоря проще, из центра Петербурга могут переселить куда-нибудь в Шушары, Колпино или Бугры.

Экономика подобных действий очевидна: так, в начале марта город закупил квартиры для целевой программы «Молодежи – доступное жилье» в Шушарах, по 55 тыс. руб. за кв. м. В то время как стоимость «квадрата» в центральной части города часто превышает 100 тыс. руб.

Более того, поясняет заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов, при расселении квартиры, которая находится в соцнайме, люди даже не имеют права отказаться от того, что им предлагают. В то время как при переселении из приватизированного жилья всегда учитывается его рыночная стоимость. «Если же гражданин останется недоволен суммой выплаченной компенсации или альтернативными метрами, он может обратиться в суд», – резюмирует Сандалов.

 

Варианты передачи

 

Существует два способа отказаться от права собственности на приватизированное жилье – расприватизация и деприватизация. Законодательно эти понятия не прописаны, тем не менее большинство участников рынка применяют такие термины.
Расприватизация – это судебное признание недействительным договора передачи жилья в собственность гражданина. Согласно Гражданскому кодексу РФ сделать это можно, если сделка проведена с нарушением законодательства. Например, не соблюдены права несовершеннолетних или договор заключен под влиянием насилия или угроз.

Расприватизация имеет несомненное преимущество: если гражданин сумеет доказать, что жилье перешло в его собственность незаконно, право на приватизацию считается нереализованным.

По закону иск о признании договора приватизации недействительным можно подать в течение трех лет с момента его регистрации.

До июня 2006 года расприватизация была фактически единственным способом вернуть жилье государству: отказаться во внесудебном порядке от права собственности могли лишь малоимущие.

Деприватизация стала новым видом правовых отношений между гражданами и государством. Поправки в Жилищный кодекс дали полную свободу в распоряжении недвижимостью: людям разрешили передавать свою недвижимость государству и заключать с ним договор социального найма.

Тем не менее деприватизация стала явлением во всех отношениях радикальным. Обратной силы она не имеет – возвратив жилье государству, гражданин теряет возможность приватизировать его вновь. Разумеется, бывший собственник уже не будет иметь никаких имущественных прав на возвращенное государству жилье – разве что жить в нем по договору социального найма.
«Жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность, затем предоставляются им в пользование на основании договоров социального найма. Эти процессы регулируются Гражданским кодексом РФ, законами о дарении и о приватизации», – поясняет Сандалов.

Как уточняет Халимовский, для деприватизации нужно обратиться в жилищный отдел районной администрации с заявлением и весьма обширным пакетом документов. Прежде всего необходимо подтвердить право собственности на жилье, оплату коммунальных услуг, продемонстрировать справки форм 7 и 9. Кроме того, нужно предоставить документ, подтверждающий, что передаваемая государству квартира или комната является единственным жильем. Как правило, это делается с помощью выписок о правах на объекты из Единого государственного реестра прав.

В деприватизации может быть отказано из-за несогласия одного из сособственников либо в случае наложенного на жилье обременения (к примеру, квартира заложена по кредиту).

 

Дорога в один конец

 

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Санкт-Петербургу утверждают: число операций по деприватизации жилья ничтожно мало.

«В I квартале этого года количество таких сделок увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом 2010-го. Тогда наше Управление зарегистрировало пять-шесть соответствующих сделок, а сейчас их число возросло до 14, – рассказывает заместитель начальника Управления Росреестра по Петербургу Мария Мельникова. – По своей сути, деприватизация – это самовольное лишение права собственности на подаренное государством жилье. Разговоры о повышении налога пока остаются лишь разговорами. Никто не знает, какова будет его окончательная ставка. К тому же правительство предусмотрит различные льготы по его уплате. Если же вы деприватизируете квартиру, то лишаетесь права собственности со всеми вытекающими последствиями – не можете ее продать, завещать, сдать в аренду без согласия государства».

К тому же, по ее словам, есть много способов принять участие в государственных программах улучшения жилищных условий и без деприватизации. Например, заключив договор мены или с помощью кредита.

Возможность вернуть государству недвижимость и одновременно заключить договор соцнайма предусмотрена лишь до марта 2013 года, когда завершится отведенный законом срок для приватизации жилья. Не исключено, что подобную возможность пропишут в Жилищном кодексе или другом законе, но пока речи об этом не идет.

Но даже если этого не произойдет, у россиян всегда останется возможность дарить свое жилье государству. «Этот процесс в корне отличается от деприватизации. В данном случае органы госвласти не обязаны заключать с дарителем договор социального найма – разве что по своей доброй воле», – поясняет Мельникова.

По ее словам, случаи дарения жилья государству практически не встречаются. Речь идет разве что о совсем экзотических вариантах – передаче квартир-музеев или квартир-памятников.

Эксперты уверены: прежде чем деприватизировать квартиру, необходимо несколько раз просчитать последствия этого поступка. Жилье для большинства российских граждан – это единственный и самый главный капитал. Важнее разве что здоровье.

Сергей Бардин

Картина дня

наверх