На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хочу квартиру

21 подписчик

Людей, сдающих в аренду жилье, власти пугают налоговыми проблемами и тюрьмой

 

В скором времени в столице владельцев съемных квартир обяжут уплачивать в городской бюджет 60 тыс. рублей в год. По оценкам экспертов, в Москве сдается до 1,5 млн. квартир и комнат, но налоги удастся собрать только с хозяев элитного жилья. В регионах рынок аренды  также процветает. Почти во всех областных центрах стоимость аренды однокомнатной квартиры превосходит среднюю по региону зарплату. Гораздо дешевле снять квартиру в малых городах, и этим пользуются выходцы из Средней Азии, перевозя туда свои семьи. Однако сдачу жилья иностранцам может ограничить внесенный в Госдуму законопроект, согласно которому за подселение к себе нелегала будут сажать в тюрьму на три года.

  Этой осенью в Мосгордуму был внесен законопроект, с помощью которого власти рассчитывают заставить платить налоги людей, сдающих внаем квартиры, дачи и жилые дома. Чиновники предлагают предприимчивым гражданам выйти из тени, приобретая налоговый патент. По подсчетам мэрии, аренда квартиры в Москве в среднем стоит 80 тыс. рублей в месяц или около миллиона в год. Исходя из этого, стоимость годового патента установили в 60 тыс. рублей за год. По словам главы Департамента экономической политики мэрии Максима Решетникова, рынок «серой» аренды жилья составляют примерно 100 тыс. квартир.

Предложенная цена за патент сильно завышена, полагают эксперты. По мнению зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и  качеству жизни Общественной палаты РФ Бориса Альтшулера, стоимость патента надо снизить до 15 тыс. рублей в год. Общественный деятель отмечает, что в основном в Москве сдаются однокомнатные квартиры в спальных районах, цена которых – около 30 тыс. рублей в месяц. Исходя из этой суммы, патент будет «забирать» из кошелька хозяина квартиры шестую часть его годового дохода, говорит «НИ» старший экономист компании «Неокон» Олег Григорьев: «Чтобы система патента заработала, ее надо дифференцировать. Нельзя брать одинаковую сумму с владельца «однушки» в спальном районе, располагающейся далеко от метро, и с владельца пусть такой же по состоянию квартиры, но в историческом центре города».

Число сдаваемых квартир и комнат может достигать 1,5 млн., говорит «НИ» заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин. Всего в столице в старых границах, по данным Департамента жилищной политики и жилого фонда, на начало прошлого года насчитывалось 3 млн. 891 тыс. квартир с 8 млн. 383 тыс. комнат. По словам г-на Скопина, взимание налогов с арендодателей квартир может «существенно пополнить казну города», однако, даже «выйдя из тени», арендодатели не будут иметь никакой дополнительной правовой или юридической защиты со стороны государства. Поэтому патент будут покупать только в самых крайних случаях, когда избежать этого не удастся.

Количество налогоплательщиков на рынке арендного жилья пропорционально стоимости аренды квартир, сообщил «НИ» управляющий партнер агентства недвижимости Вадим Ламин. По его словам, самое большое количество налогоплательщиков наблюдается среди хозяев элитного жилья. Среди тех, кто сдает квартиры за 300 тыс. рублей в месяц и выше, примерно 75% игроков рынка делают все необходимые отчисления государству. Также платят налоги около 50% хозяев жилья бизнес-класса (от 150 тыс. рублей в месяц). Дело в том, что такие квартиры в основном снимают крупные компании для своих иностранных сотрудников, приехавших на время работать в Москву. В среднем же и нижнем ценовом сегментах платят налоги, по самым оптимистическим подсчетам, около 10% граждан.

В областных центрах снять квартиру значительно дешевле, чем в столице. Согласно мониторингу, проведенному экспертами по недвижимости в 20 российских городах, в трех четвертях из них однокомнатную квартиру можно снять в среднем за 10–15 тыс. рублей в месяц. В четырех городах средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры будет выше 15 тыс. рублей, и только в одном Курске – до 10 тыс. рублей. Специалисты также отмечают: средней зарплаты россиян, проживающих в этих регионах, в большинстве случаев не хватает на то, чтобы арендовать квартиру и обеспечить себя необходимым жизненным минимумом.

В России есть четкие направления внутренней миграции, подчеркивает Алексей Скопин: «Люди переезжают из деревень в малые и средние города, следующий шаг – областные центры, и затем в мегаполисы – Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Краснодар, Новосибирск и Омск». Г-н Скопин отмечает, что сейчас самый престижный город с точки зрения возможных доходов – это столица.

 
 

Центром притяжения жителей Кубани стал бурно растущий и развивающийся Краснодар. Сюда едут учиться, работать, лечиться и отдыхать сотни тысяч людей, поэтому официальное количество жителей по результатам переписи – чуть более 800 тыс. человек – опровергается полицейской статистикой, согласно которой в Краснодаре фактически проживают не менее 1,2 млн. человек. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры здесь около 10–13 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной – 12–15 тыс. рублей. За коммунальные платежи и Интернет, как правило, арендаторам приходится платить дополнительно. Если в Москве стоимость жилья увеличивается за счет близости к метрополитену, то в Краснодаре существенным преимуществом является близость к путям трамвайного сообщения. А во многих районных центрах Краснодарского края, за исключением расположенных на побережье, арендовать квартиру можно менее чем за пять тысяч рублей, причем хозяин будет готов сам оплачивать услуги ЖКХ, а прибыль от сдачи квартиры составит не более нескольких сотен рублей.

В Самаре, несмотря на все экономические кризисы, остается очень высоким спрос на элитную недвижимость и коттеджи. К такому жилью предъявляются особые требования: это должна быть обязательно новостройка в престижном районе с развитой инфраструктурой, важно архитектурное решение здания, качество строительных и отделочных материалов. Стоить «элитка» может от 40 до 80 тыс. рублей в месяц. Также в последние годы вырос спрос на аренду дешевой недвижимости в Самаре. В этом сегменте количество желающих снять превышает количество готовых сдавать, поэтому в последние годы цены заметно растут. По мнению риелторов, это спровоцировано тем, что люди вкладывают деньги в долевое строительство, перед этим продав свою квартиру, и им необходимо арендовать жилье на период возведения нового дома.

В Ульяновске предпочитают снимать квартиры через знакомых. Считается, что этот способ в большей степени позволяет избежать обмана. Дело в том, что многие недобросовестные риелторские агентства берут деньги за услугу по поиску жилья, которое бы удовлетворило по своим параметрам нуждающегося в нем человека. Однако, как правило, договоры, которые заключаются между агентством и гражданином, составляются таким образом, что в нем не прописывается конкретный срок нахождения заветной квартиры. Так и получается, что человек отдает деньги за услугу, а вот сумеет ли он ее получить – еще большой вопрос. Как рассказала «НИ» представительница одного из местных риелторских агентств, спросом также пользуются квартиры, которые сдаются посуточно: «Это связано с дороговизной проживания в гостиницах. Зачастую командировочным гораздо выгоднее останавливаться в съемных квартирах, нежели в отелях».

Во Владивостоке стоимость аренды квартиры высокая относительно других регионов. За однокомнатную квартиру придется заплатить от 8 до 20 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную – около 30 тыс. рублей. Однако в последние несколько месяцев предложение на рынке аренды жилья активно растет. Это связано с двумя факторами, объясняют специалисты. Во-первых, военные получают квартиры в новом микрорайоне «Снеговая Падь», и арендуемые ими квартиры освобождаются. Во-вторых, гастарбайтеры, участвовавшие в масштабных стройках к прошедшему этой осенью во Владивостоке саммиту АТЭС, после их завершения года покидают город.

По данным исследования, проведенного одной из крупных столичных риелторских компаний, москвичи предпочитают сдавать квартиры командированным иностранцам из-за рубежа, а также семейным парам без детей и военнослужащим. При этом неохотно сегодня сдают квартиры, наоборот, семьям с детьми и животными, опасаясь порчи стен и шума. Возглавляют же список нежелательных поселенцев трудовые мигранты. На профильных форумах в Сети хозяева квартир объясняют это тем, что мигранты могут вызвать недовольство у соседей, и тогда те могут заявить на них в налоговую службу.

В Краснодарском крае, наоборот, сдача квартир мигрантам из Средней Азии становится все более популярной. В последнее время наметилась тенденция, когда зимой выходцы из Узбекистана и Таджикистана привозят на Кубань свои семьи, так как у них на родине существует серьезная проблема с отоплением. Трудовые мигранты снимают дома или квартиры в пригородах Краснодара или в близлежащих станицах и размещают там до весны жен и детей, а весной на автобусах отправляют их обратно.

Довольно много квартир снимают гастарбайтеры во Владивостоке. Однако точные объемы рынка специалисты не берутся определить, поскольку для иностранных рабочих, въезжающих организованно, по заявке крупных компаний, жилье снимают предприятия, их приглашающие. В Самаре же обострилась проблема так называемых резиновых квартир, когда мигрантов в больших количествах регистрируют по адресам, где они фактически не проживают.

Тем временем глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая внесла в нижнюю палату законопроект, предусматривающий появление в Уголовном кодексе РФ новой статьи 322.3 «Незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранным гражданам или лицам без гражданства». Тот, кто впервые будет пойман на сдаче квартиры в аренду мигрантам, сможет отделаться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами до 360 часов. Если же правонарушение будет совершено «группой лиц по предварительному сговору», то им будет грозить лишение свободы на срок до трех лет со штрафом до 300 тыс. рублей. Также накажут тех, кто попадется чаще, чем раз в полгода. Сегодня регистрация по месту пребывания в большинстве случаев носит фиктивный характер, говорит «НИ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова. По ее словам, из-за страха перед уголовным наказанием хозяева могут перестать сдавать квартиры иностранным рабочим, из-за чего те будут вынуждены жить на нелегальном положении.

Арендные дома в столице построят в промзонах
  По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, в ближайшие годы в Москве может начаться массовое строительство арендного жилья. Доходные дома столичные власти разрешат возводить на территории пустующих промышленных зон города. Также дома под аренду в ближайшие годы должны появиться и в Подмосковье. Местные власти обещают строителям значительные налоговые льготы, долгосрочный кредит, а также хорошие земельные участки. Чиновники заверяют, что месячная цена аренды в таких домах будет на треть ниже средней рыночной. Для России доходные дома – «хорошо забытое старое». До революции в столице было около 800 доходных домов, что составляло около 40% от всего объема жилья в столице. При этом цены за квартиру в маленьких домах были выше, чем в больших. Сами квартиры, как правило, были небольшими. Больше всего в строительстве доходных домов преуспела Северная столица. В Санкт-Петербурге одно время почти 95% жилья было съемным.
В Европе же первые доходные дома появились еще в начале XVII века. Пионерами в этой инвестиционной деятельности стали Англия, Германия и Франция. Как правило, инвестор строил многоквартирный дом в несколько этажей. На одном из этажей владелец дома жил сам с семьей, а на первом этаже располагался магазин или склад. Доходные дома до сих пор очень распространенный бизнес на Западе. По оценкам экспертов, в Германии 57% населения проживают в арендованных квартирах, а в Берлине доля съемщиков возрастает до 85% жителей. В Нидерландах доля арендаторов около 45%, во Франции – 37,5%, в Великобритании – 29,5%, в Италии – 24,6%. По данным Международного союза квартиросъемщиков, в среднем в Европе 40% людей живут в арендованных квартирах.

Источник http://www.newizv.ru/society/2012-12-03/173929-pomeshenie-v-...

Картина дня

наверх