Хочу квартиру

19 подписчиков

Россиян попросят застраховать жилье

Россиян попросят застраховать жилье
 
Взамен кабмин обещает предоставить налоговый вычет

На совещании у Дмитрия Медведева в подмосковных «Горках» была одобрена концепция законопроекта о массовом страховании жилья граждан от  чрезвычайных ситуаций. В условиях кризиса правительство учится считать каждую копейку. А в данном случае речь идет о миллиардах рублей. Как сообщил Дмитрий Медведев, восстановление жилья в пострадавших от паводка районах Дальнего Востока обойдется федеральному и региональному бюджетам почти в 14 миллиардов рублей. А вот если бы граждане страховали свое жилье, значительную часть этих расходов можно было бы переложить на плечи страховщиков.

- Вопрос страхования имущества обсуждается уже давно, но, к сожалению, до сих пор не определено, что делать. А проблемы все равно возникают. Наводнение на Дальнем Востоке показало, что отсутствие системы страхования жилья становится серьезным финансовым обязательством государства. И с учетом того, что страна большая и сложная, вероятность стихийных бедствий весьма высокая, очевидно, что такого рода проблемы могут возникать и в будущем, - отметил Медведев.

Но сделать страхование жилья обязательным в кабмине все же не решились. Дело это останется исключительно добровольным.

Тем не менее россиян постараются убедить, что страховаться - выгодно.

Так, в законопроекте предусмотрено, что если гражданин застраховал свое жилье, то в случае чрезвычайной ситуации вместе с поддержкой государства и страховыми выплатами ему будет предоставляться жилье в собственность. Если же жилье было не застраховано, то государство будет предоставлять гражданину жилье на основе социального найма.

- Это жилье не сможет затем быть приватизировано, не сможет перепродаваться, передаваться кому-то. То есть государство выполнит свою компенсационную обязанность, но жилье будет не собственностью гражданина, а собственностью муниципалитета, - рассказал журналистам после совещания министр финансов Антон Силуанов.

По словам Силуанова, как москвичи, так и жители других регионов на страховании жилья не разорятся.

- Это будут деньги в пределах 100-200 рублей в месяц. Это несущественная нагрузка для граждан, - сказал Силуанов. Правда, потом оговорился, что в регионах, подверженным рискам возникновения чрезвычайных ситуаций, тарифы, скорее всего, будут повыше.

При этом правительство обещает предоставить тем, кто будет страховать жилье, налоговый вычет при уплате налога на недвижимость. 

http://www.kp.ru/

Картина дня

наверх