На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хочу квартиру

21 подписчик

Список лучших солнечных уголков для пенсионеров

Многие состоятельные люди после выхода на пенсию предпочитают жить за границей. Традиционно пользуется спросом недвижимость в теплых странах, на берегу моря.

Журнал Forbes в 2010 году представил список стран, самых комфортных для проживания пенсионеров. При исследовании оценивались безопасность, условия медицинского обслуживания и уровень жизни.

Лучшими странами Европы признаны Франция, Испания и Италия. Кроме того, отмечены Португалия и Болгария.

Франция — страна номер один для пенсионеров



Во Франции самая высокая продолжительность жизни в Европе — 81 год. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здесь лучшее в мире медицинское обслуживание.

Цены на недвижимость в Париже высоки, поэтому большинство пенсионеров предпочитают покупать дома в провинции. Особенно популярны Юг-Пиренеи и Лангедок-Руссильон.

Юг-Пиренеи — регион на юго-западе Франции. Пожилых людей здесь привлекает в первую очередь размеренный ритм жизни и мягкий климат.

65-летний американец Джек Херманн и его жена Лорен переехали во Францию в 2004 году. Продав жилье в пригороде Вашингтона за 385 000 евро, они купили дом в городке Кассань-Комто за 118 000 евро (136 880 евро). Здание, построенное в 1842 году, первоначально служило амбаром, но затем было переоборудовано. В доме четыре комнаты и две ванные.

«Я провожу время, занимаясь тем, что мне нравится. Я люблю готовить и каждый год делаю по несколько сортов варенья. Ритм жизни здесь гораздо спокойнее, чем там, откуда мы приехали. Есть время насладиться обедом и поговорить с друзьями.

Наш городок окружают пастбища, и иногда мы видим, как пасутся овцы. Из их молока делают сыр рокфор»,— рассказывает Джек.

Во Франции довольно высокие цены: например, ужин на двоих в ресторане стоит около 70 евро. Комфортная жизнь обойдется примерно в 35 000 евро в год.

«Жизнь здесь дорогая, но мы не платим за кредит и живем вполне благополучно. Мы можем быть уверены, что цены на медикаменты нас не разорят. У нас есть французская страховка. Также мы довольны обслуживанием в местных больницах»,— говорит Джек.

Особенно много эмигрантов преклонного возраста из Нидердандов, Великобритании, Германии и США предпочитают жить в регионе Лангедок-Руссильон на побережье Средиземного моря.

Цены на недвижимость в крупных городах — таких, как Ним, Монпелье и Перпиньян — выше, чем в сельской местности вдали от моря. Так, стоимость домов в Монпелье начинаются от 290 000 евро, а аренда жилья стоит 1 400 – 1 700 евро в месяц.

Этель и Пол Хаммер-Халтберг, которым 79 лет и 84 года соответственно, переехали из Нью-Йорка во французскую деревню Сов, которая находится в часе езды от Нима. Три года назад пожилая пара купила четырехэтажный дом за 244 000 евро.

«Нам нравится, что из окон, с веранды и балкона открываются прекрасные виды на залитые солнцем просторы и реку Видурль»,— говорит Этель.

Во Франции хорошо развита инфраструктура развлечений. Здесь много музеев, ежегодно проводятся различные фестивали, организуются туристические поездки. В этой стране пенсионеры не будут чувствовать себя оторванными от жизни.

Испания – самая солнечная страна Европы



Испания — одно из самых популярных направлений среди пожилых эмигрантов. Солнце здесь светит 300 дней в году, а сухой и жаркий климат благоприятен для людей, страдающих от астмы и артрита.

Большинство пенсионеров, выбравших Испанию, предпочитают селиться в прибрежных зонах — Коста-дель-Соль, Коста-дель-Асахар, Коста-Брава, Коста-Бланка.

В Испании существуют жилые комплексы (urbanizaciónes) с развитой инфраструктурой, где живут пенсионеры из разных стран. Люди преклонного возраста не чувствуют себя одинокими, потому что могут знакомиться и общаться. Такие комплексы включают бассейны, спортивные залы и различные клубы, где можно заниматься чем угодно — от игры в бридж до танцев живота.

76-летняя американка Джун Уиттон и ее 74-летний муж Филипп живут в трехкомнатной квартире в кондоминиуме в городе Фуэнхирола. Посетив 17 лет назад Коста-дель-Соль, пара решила остаться здесь навсегда.

«Тут есть клубы по интересам, площадки для гольфа, туристические клубы — все, что только можно пожелать. Местные очень дружелюбны и всегда готовы прийти на помощь. Мы живем как одна большая семья»,— делится впечатлениями Джун.

В Коста-дель-Соль другая пара из США купила недвижимость примерно за 210 000 евро. Двухкомнатый дом XVIII века с террасой и видом на море окружен садом с апельсиновыми и лимонными деревьями.

В среднем, двухкомнатный дом стоит 230 000 евро и выше, а плата за аренду составляет от 800 до 2 300 евро в месяц в зависимости от того, в какой местности находится дом.

Многие предпочитают приобретать недвижимость, изъятую банками за долги, поскольку она стоит дешевле.

В крупных городах Испании цены довольно высокие. Чтобы жить в этой стране в течение года, потребуется порядка 25–30 тыс. евро.

Наслаждение жизнью в Италии



Среди пенсионеров, приезжающих в Италию, особенно популярны Тоскана и Сардиния. Тоскана славится прекрасной природой и богатым культурным наследием, а Сардиния —один из самых благоприятных для здоровья регионов, где почти 300 дней в году светит солнце.

В Тоскане цены на дома в сельской местности составляют в среднем 350 тыс. евро. Покупка квартиры вблизи моря обойдется в 300–400 тыс. евро. Дома на Сардинии стоят от 300 до 800 тыс. евро, виллы у моря — от 1 млн евро.

Более экономный вариант — купить недвижимость в регионе Марке. Стоимость аренды в месяц составляет 700 евро в сельской местности и около 1 800 евро на побережье. Цены на жилье на берегу моря — от 350 000 евро, а в сельских районах — в два раза меньше, примерно 175 000 евро. Можно найти и более дешевые квартиры стоимостью 130–150 тыс. евро, расположенные недалеко от пляжа.

В целом, стоимость жизни в Италии дешевле, чем во Франции и Испании, особенно на юге и в сельских районах. Год проживания обойдется примерно в 23–29 тыс. евро.

62-летний американец Джон Уильямс купил дом с земельным участком на адриатическом побережье Италии, в регионе Марке. Его жилье находится совсем близко от пляжа. Джон и его семья выращивают оливковые деревья и делают масло. «Я приехал сюда на полгода, но решил остаться навсегда,— говорит Джон.— Мне трудно представить, что я могу жить где-то еще».

Многие пенсионеры, переезжающие в Италию, начинают новую жизнь. Здесь можно найти много развлечений — от посещения музеев, где можно любоваться живописью эпохи Возрождения, до дегустации вин. Кроме того, в этой стране прекрасные пляжи и горнолыжные курорты.

Португалия — самая доступная страна Западной Европы



Португалия — страна с богатой историей и великолепными курортами. Чистый морской воздух и отдых в окружении оливковых рощ и полей пшеницы никого не оставят равнодушным. К тому же цены в этой стране почти вдвое ниже, чем во Франции и Германии. В Португалии можно прожить на 30 000 евро в год, а если экономить, то хватит и 20 000 евро.

Много пенсионеров из Европы и Северной Америки живет в Кашкайше — городе в 25 километрах от Лиссабона на берегу Атлантического океана. В среднем двухкомнатная квартира здесь стоит 230–290 тыс. евро, но чем ближе к океану, тем выше цены. Плата за аренду составляет 1 200 – 2 300 евро в месяц.

67-летняя Пэт Вестхаймер приехала в Португалию из США. Сегодня она и ее муж снимают в Кашкайше просторную квартиру с бассейном и платят за аренду 1 000 евро в месяц. «Я могу играть в гольф круглый год, здесь много и других развлечений. Я живу полной жизнью»,— говорит Пэт.

Однако эксперты отмечают, что на курортах Португалии жилье легче купить, чем арендовать, поскольку дома сдаются в основном на короткие сроки туристам, приезжающим на отдых.

Многие пенсионеры также предпочитают покупать недвижимость в регионе Альгарве, на юге Португалии. Здесь высокий уровень жизни, прекрасный климат, живописная природа, много пляжей и около 30 площадок для гольфа. Здесь солнце светит почти 12 часов в сутки, а со стороны океана дует свежий бриз.

Болгария: недорого, но со вкусом



Покупка жилья в Болгарии — это один из самых экономичных вариантов для пенсионеров, желающих переехать за границу. Но здравоохранение в этой стране хуже, чем в Западной Европе, и инфраструктура менее развита, чем, например, в Испании.

Относительно низкие цены на недвижимость — основная причина того, что российские граждане предпочитают Болгарию. Однако необходимо помнить, что земельный участок в этой стране можно зарегистрировать только на юридическое лицо.

Старые дома в Болгарии стóят в несколько раз дешевле, чем такие же здания во Франции или Италии. Дом или квартиру в Болгарии можно купить всего за 30–50 тыс. евро, а в удаленных от моря городках недвижимость еще дешевле — 20–25 тыс. евро. На горнолыжных и бальнеологических курортах дома более дорогие — в среднем 130 000 евро.

Россияне предпочитают южные курорты — Несебр и Солнечный Берег. Дома здесь стоят от 700 до 1 100 евро/м². Однако тут очень много туристов, что нравится далеко не всем пенсионерам, предпочитающим тихую и размеренную жизнь. Тем, кто хотел бы поселиться вдали от шума и суеты, подойдут поселки, расположенные вдоль побережья,— Равда, Поморие, Елените, Святой Влас.

Пенсионеры из многих стран, в частности из России и Великобритании, облюбовали Добрич — город на востоке Болгарии. До ближайшего аэропорта и берега моря — около 40 километров, но это не помеха, потому что в районе Добрича хорошо развито транспортное сообщение.

Жизнь в Болгарии относительно недорогая по сравнению с другими европейскими странами. Например, в кафе можно пообедать за 5–6 евро. Год проживания в стране обойдется примерно в 2–2,5 тыс. евро.

Болгария — одно из немногих мест, где российский пенсионер сможет прожить на свою пенсию. Пожилым людям, решившим переехать в Западную Европу, несомненно, потребуется дополнительный источник дохода.

* * *

В целом, Болгария считается одной из самых дешевых стран для проживания. Тем, кто превыше всего ценит комфорт и безопасность, подойдет Франция. Покупка недвижимости в Испании, Италии и Португалии тоже имеет немало преимуществ: в этих странах хорошо развита инфраструктура и система социального обеспечения.

Источник: Транио

наверх