Исследование агентств недвижимости Уфы на 1 февраля 2011г.
Неужели нас опять стало меньше?
Информационная служба Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» 20-21 января 2009 года провела первые исследования рынка недвижимости Уфы, затем они проводились в начале каждого последующего месяца.
Перед исследователями были поставлены следующие вопросы:
- сколько агентств недвижимости реально предлагают потребителям свои услуги;
- какова, на первый взгляд, надежность и качество этих услуг.
Итоги исследования на 1 февраля 2011 года: всего опрошено 179 респондента.
Агентства недвижимости и индивидуальные предприниматели (ИП), которые официально работают в офисах (арендованных или в собственности) и продолжают заниматься недвижимостью – 48. Уклончивые ответы, нежелание предоставить точную информацию -105. Большинство респондентов предлагают встретиться в каком-нибудь районе, созвониться ко времени и т.п. Это показывает, что работает частный маклер, не имеющий стационарного офиса.
Не отвечают телефоны, номер заблокирован, или съехали в неизвестном направлении или закрылись- 26 адресов.
Ранее адресная база была гораздо обширнее и на конец 2008 года насчитывала около 300 агентств и маклеров по данным справочника «Желтые страницы».
Выводы исследования: Агентств недвижимости снова стало меньше. В декабре 2010 мы насчитали 60, сейчас – 48. Видимо, типичный для рынка недвижимости сезон поспособствовал их активной работе, а типичное посленовогоднее затишье – сворачиванию деятельности.
Правда, есть и другие причины - в городе свирепствует грипп. Но если исходить даже из этой причины сокращения количества реально действующих агентств, то, согласитесь, агентство из 2 человек, которых в одночасье свалил грипп – тоже не агентство в полном смысле этого слова.
И вряд ли может предоставлять качественные и, главное, современные услуги.Учитывая же и прочие посленовогодние потрясения, в том числе – длительные праздники, можно подумать, что наши граждане теперь стали «раскачиваться» и к работе и к операциям с недвижимостью гораздо дольше.
Количество частных маклеров при этом не увеличилось – 105. Насколько активна сейчас их работа – судить сложно.
Или ситуации на рынке способствует поддерживаемое госорганами негативное отношение к сфере посреднических услуг, и к сфере услуг вообще? Многие ругают и магазины с хорошим сервисом ( куда уж лучше уличные стихийные рынки…), и разнообразие и разброс расценок в общественном транспорте. Но тогда зачем нам услуги вообще? – ведь мы можем и шить сами, и выращивать, а не покупать картошку. Можем отказаться от коммунальных услуг (зачем за них платить?) и жечь костерки, чтобы согреться. Да и общественный транспорт тогда не к чему, можно же самим ходить пешком….
Задумайтесь, как современные технологии, услуги и возможности ежесекундно облегчают нам жизнь. Смогли бы мы прожить без этого?
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»
Единая Информационная Служба
e-mail: expertufa@yandex.ru