Что нас ждет в 2011 году? На вопросы газеты «Комсомольская правда» ответила Андреева Е.Я, генеральный директор САН «ЭКСПЕРТ»
- Каковы прогнозы на подорожание жилья в ближайшее время (в течение 2011 года)?
А.Е:
Пока у нас люди не будут хотя бы относительно удовлетворены свои жилищным положением, цены расти будут.
В этом году мы предполагаем рост от15 до 25%. Нижней границей служит, конечно, уровень инфляции. Верхней – покупательная способность людей. А она недостаточна. Сейчас основные покупатели жилье – это люди с весьма средними доходами. Те, же, кто имел лучшие возможности, в предыдущие годы приобрели жилье. А такие покупки делаются не каждый год. Поскольку в 2006-2007 годах был бум ипотеки, то можно предположить, что очередной всплеск покупок будет после гашения ипотеки и «адаптационного периода» , т.е. в 2016-2017 годах.Хотя многое зависит от наличия домов с конкретными характеристиками. Если сравнить Уфу с другими российскими городами – миллионниками, то строительство у нас идет вяло, разнообразия домов нет. Из-за этого и цены высоки. Так как строящееся жилье всегда приятнее старых хрущевок.
Но тот процент роста, который я указала, совсем не означает, что прямо завтра цена вырстет. Обычно рост распределяется между двумя сезонами - осенним и весенним, а в промежутке может быть даже снижение. Пока с начала года цена выросла на 3,3%.
Пока рост цены ограничивают финансовые возможности людей. Какой бы доступной с виду не была ипотека, не каждый готов ее платить. С нашей точки зрения, сейчас ипотечных предложений даже больше, чем спроса на них, банки активно конкурируют, даже снижают ставки.
Но у людей нет денег, многие уповают на государство, что государство им «даст», «подарит». Но это совершенно не рыночная позиция, а, скорее, ментальный пережиток советских времен. У государства не хватит денег на всех. Например, задержки по перечислению материнского капитала или оплаты сертификата, используемых при покупке квартиры, сейчас могут достигать месяца.
К тому же, люди вообще плохо понимают закономерности экономики и госбюджета. Уплачивая копеечные налоги, или вообще, не работая и стоя на учете в службе занятости, рассчитывают, что государство им что-то должно оплатить из бюджета. Это уже - иждивенчество
- Как изменялись цены на жилье с начала кризиса и по настоящий момент?
А.Е:
У нас в Уфе цены начали снижаться еще до кризиса – в конце 2006-начале 2007, когда иссяк покупательский потенциал. Дно рынка мы наблюдали в ноябре 2009 на уровне около 38 т.р. за кв.м., а с тех пор цены выросли на 20 с небольшим процентов.
Рынок полностью восстановился осенью 2010 года, активно поли операции с жильем. Но на ценовой показатель больше повлияло то, что с рынка в первую очередь были раскуплены самые дешевые варианты из аналогов, а остались те, что дороже. И поэтому некоторая доля тех 20% заключается и в этом.
Сейчас рынок ведет себя относительно стабильно. Но обольщаться тем, что цены ВДРУГ резко вырастут – нельзя, такого попросту не может быть, рынок недвижимости очень инертен.
После картина выглядела так: http://www.expert-russia.ru/dc/show/41/3507