Хочу квартиру

19 подписчиков

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» РЫНКА СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ УФЫ

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» РЫНКА СТРОЯЩЕГОСЯ ЖИЛЬЯ УФЫ

http://www.expert-russia.ru/dc/show/26/3555

 

В последнее время проблема «обманутых дольщиков» все чаще звучит с экранов телевидения и радио, с полос газет и журналов. Казалось бы, введение так называемого «Закона о долевом участии», который увидел свет еще в 2005 году, должно было навести порядок на рынке строящегося жилья. Но, как оказалось, не все так благополучно.

Специалисты нашей компании по-прежнему сталкиваются с «нестандартными» схемами оформления приобретения строящегося жилья. При чем, надо отдать должное, в последнее время большая часть этих схем осуществляется в рамках действующего законодательства. Но проблем для приобретателей от этого меньше не становится.

Основным источником таких схем по-прежнему остается бартерная система расчетов, которую активно применяют многие строительные компании. Ситуация осложняется тем, что существует рынок последующего бартера, который осуществляют подрядные организации, получившие квартиры в строящихся домах от Застройщиков. В результате, до конечного покупателя – физического лица квартира может дойти через цепочку организаций, повышая тем самым риски оформления такой квартиры.

На идею написания этой статьи нас натолкнула реальная ситуация, с которой мы столкнулись совсем недавно.

В нашу компанию обратился клиент, который сам подобрал себе очень дешевую двухкомнатную квартиру в одном из строящихся домов Уфы. Квартира выставлялась в рекламе на 500 000 дешевле ее реальной рыночной цены. Клиент не смог разобраться в юридической стороне оформления и обратился к нам за юридическим сопровождением сделки.

Признаемся, такого мы не видели даже в лихие годы бурного роста цен. Проверка документов выявила, что некая подрядная организация продала квартиру по договору инвестирования другой подрядной организации. Последние выпустили свой вексель и продали его физическому лицу, указав непосредственно в договоре купли-продажи векселя, что она продается для последующей оплаты за квартиру. И вот это физическое лицо и предлагало данную квартиру нашим клиентам путем покупки все того же векселя, которого, кстати сказать, на руках у него не было. Пытаясь разобраться в ситуации, мы стали считать арифметику в системе финансовых расчетов между подрядными организациями и не смогли установить, рассчитались ли она друг с другом. Понимая, что первоисточником всех имущественных прав на строящиеся объекты является Застройщик, мы обратились к нему и выяснили, что первый подрядчик, с которого началась вся эта «цепочка хитросплетений» не выполнил до конца свои обязательства и никаких имущественных прав на эту квартиру не имеет. Более того, Застройщик не был уведомлен о том, что имущественные права были переданы другому юридическому лицу и, что самое интересное, данная квартира уже давно продана Застройщиком по договору долевого участия другому покупателю.

Нельзя сказать, что наше заключение о том, что выбранную нашими клиентами квартиру приобрести нельзя обрадовало их. Мы не перестаем удивляться неистребимой жажде покупателей «урвать» себе что-нибудь подешевле, не взирая на риски потерять последнее. Именно на этом и играют мошенники, которые постоянно подгоняют своих клиентов, пугая тем, что они могут остаться без такой ликвидной квартиры.

Вот и решили мы еще раз обратиться к этой теме, еще раз объяснить всем, что

попытка сэкономить может привести к фатальным потерям накопленных финансов и может не привести к возможности приобрести то долгожданное жилье, о котором все мечтают.

И если уж Вы готовы рассматривать покупку какого-нибудь супер дешевого варианта, хотя бы убедитесь в юридической чистоте оформления. Любой рынок живет и функционирует по определенным законам и правилам. И в любом деле есть профессионалы, которые могут подсказать Вам, правильно ли был сделан Ваш выбор и каковы факторы риска. Мы научились стричься у парикмахеров, лечить зубы у стоматологов, осталось понять, что любая сделка с недвижимостью должна сопровождаться профессионалами.

По вопросам консультаций рекомендуем вам обращаться к нашим лучшим

Специалистам по продажам строящегося жилья Агентства «ЭКСПЕРТ» на Проспекте Октября, 11.: Полякова Ольга  (347)298-21-01, Кабаева Лилия  (347)298-23-21

Данная статья опубликована по просьбе отдела строящегося жилья «ЭКСПЕРТ»

www.expert-russia.ru

Картина дня

наверх