Что происходит на рынке недвижимости Уфы в начале зимы 2010 года. Интервью Андреевой Е.Я. для газеты «Бонус».
1. Что произошло с ценами на вторичное и первичное жилье, и на земельные участки в Уфе за прошедшие два-три месяца. И, как обычно бывает в такие периоды, цены чуть-чуть росли. Активность не снижалась и на рынке строящегося жилья. Некоторые застройщики, несмотря на то, что ценообразование в этом сегменте происходит совсем по-другому, тоже повышали цены.
А.Е.: Последние месяцы стали на рынке недвижимости Уфы достаточно активным сезоном.
Но это не значит, что цены сильно растут. Спрос желает видеть квартиры по низким ценам, и такие квартиры покупаются в первую очередь. На рынке остаются те, что дороже, формируя в аналитике более высокую среднюю цену.
Средняя цена предложения 1 кв.м. по всем типам квартир на 22 ноября 2010 г. составила 43,36 (+/-0,53) т.р./кв.м., изменения за неделю +0,4%.
Динамика цен на рынке загородной недвижимости «живет» совсем по другим правилам. Конец осени – это окончание сезона, так как загородные поездки перестают быть комфортными. Для продавцов и покупателей - это последние шансы, после чего придется ждать весны.
Обзор рынка загородной недвижимости Уфы и пригорода. В октябре 2010 г. средняя цена на дома, коттеджи выросла на 1,1%, а на зем.участки снизилась на 2,4%.
2. Прогнозируется ли рост или падение цен.
А.Е: Как я уже указала выше, цены продолжают потихоньку повышаться. Здесь играет роль и инфляционная составляющая, и спрос.
Но покупательная способность населения такова, что слишком большого роста не будет. Ипотека, при всей широте ее предложения, тоже доступна не всем.В последнее время много говорится о возможных последствиях экономических процессов. Приводятся примеры и сравнения, которые могут породить необоснованные страхи у населения. Поэтому не стоит разбрасываться такими категориями как обвал цен или, наоборот, сильный рост. Цены на недвижимость зависят в первую очередь от покупательной способности. Каждый из нас может «сориентироваться на местности», как минимум, вспомнив реальные финансовые возможности всех своих знакомых к покупке квартиры. В итоге окажется, что платежеспособный спрос не так уж велик. Так откуда же тогда будет большой рост цен.
Другое дело – сезонность. В моменты начала сезона спрос активизируется, соответственно, вызывая у собственников продаваемых квартир ощущение активного спроса. С рынка выкупаются в первую очередь более дешевые варианты, и средняя цена по рынку растет.
3. Какие сейчас самые дорогие и самые дешевые предложения в Уфе.
Е.А. Самыми дешевыми, как всегда, являются квартиры в отдаленных районах и в старых домах. Самыми дорогими – элитные квартиры в центре Уфы.
Сегодня самую дешевую 3 комн. квартиру в г. Уфе можно купить за 800 тыс. рублей по ул.К.Маркса, площадь 45 кв.м, а самую дорогую 5 комн.кв, площадью 220 кв.м. по пр. Октября за 16 млн. рублей.
Самую дешевую комнату можно купить по ул. Интернациональная, площадью 12,1 кв.м. за 500 тыс.руб., а самую дорогую комнату - по б-ру Молодежи, площадью 17,2 кв.м., за 1250 тыс.руб.
Самый дорогой коттедж, который выставлен на продажу, стоит 25 млн. тыс. руб., в Суровке, 430 кв.м.
4. Меняются ли вкусы уфимцев к жилью?
Е.А.:Меняются. Все сейчас хотят жить в домах, построенных за последние годы, в квартирах современных планировок. Это ведет к расслоению сегмента вторичного жилья на новое и старое – хрущевки, стандартные панельки. Соответственно, квартиры в новых домах стоят дороже. И за квадратный метр, и из-за бОльшей площади. К тому же, все больше новые дома строятся у нас в популярных районах, где цена и так «исторически» выше.
Причем, такая тенденция появилась не только на рынке продаж, но и на рынке аренды. Теперь арендаторы хотят видеть не просто чистые квартиры с хорошим косметическим ремонтом. Поскольку собственники не скромничают по поводу стоимости аренды, то арендаторы за эти деньги хотят видеть более цивилизованные условия: хорошие отделочные материалы, встроенные кухни, современную бытовую технику.
Новостройки продолжают быть востребованными. Даже в кризис продажи в сегменте новостроек шли. Рынку не хватает выбора и разнообразия строящихся проектов.
Интервью провела Анастасия Андреева
_________________________
Газета "BONUS"
Опубликовано: www.expert-russia.ru