На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хочу квартиру

21 подписчик

Счётчики? Это незаконно, поэтому не выгодно.

Недавно жители коммуналки получили счёт за продукт (электричество) на 29000 руб.  Выяснилось, что ввиду неких  причин сбытовая организация нашла основание для игнорирования суммы, поступившей за период с 2004 по 2010 гг. (оплаты в соответствии с показаниями счётчика) и произвела перерасчёт по среднему.

  В центре обслуживания бъяснили причину перерасчёта. Дескать, кто-то написал заявление, суть которого заключается в чём-либо из:
1. Несогласие с показаниями счётчика, с правильностью рассчёта.
2. Когда-то кем-то задержан платёж, 
3. Когда-то был "заброс" - то есть переплата за большее чем на счётчике показания без пометки на квитанции о предоплате.
4. Несиправен счётчик..
Поэтому поставщик продукта вправе принять решение о перерасчёте по среднему (закон общий и касается любых счётчиков).
Представьте ситуацию: в коммуналке с общим счётчиком 6 нанимателей (16 жильцов), у одного, другого и третьего по индивидуальным (исправным, но неучтённым) счётчикам набегает по 70-100 КВт в м-ц, а у четвёртого на единсвенного жильца (он и наниматель) 300-400... По общему счётчику расход порядка 700-800КВТ в м-ц.  Имея ввиду, что норматив, если исчислять  "по-среднему" определён в 1000КВт, прямая выгода тому, у кого набегает 300КВт платить "по-среднему". То есть, если счётчика нет, 1000КВт делится на всех жильцов поровну (1000/16) = 63 КВт на душу. Жильцы в 2004 году однажды заплатили с опозданием. Не важно что полностью и что на квитанциях написано "Хранить 3 года". Жилец, у которого набегает 300 узнал о норме, и сообразил.
что можно платить впредь за 63КВт из 300. Так-так-так, недолго ведь соорудить небольшой "заброс"? Идёт и делает платёж "от балды" на скколько. И пишет заявление "Прошу провести проверку..." В заявлении, кстати, не забыл напомнить  что в 2004 г была задержка с платежом. Пожаловавший для проверки контролёр фиксирует, что на счётчике меньше, чем в квитке, а пометки, что это "предоплата" нет. Сбытчик энергии разве так же не заинтересован, чтобы найти предлог для перерассчёта по-среднему, если по счётчику поступления от потребителя скромнее?
Эпизоды по заявлению - мотив для проверки  Иду в монументальные аппартаменты начинавшей некогда в подсобках конторы, учреждённой Ленэнерго посредником - для сбора платежей с населения! Конечно в мраморно-хрустальной многоэтажности полагается неслабенькая юриспруденция. Кто ж даст гарантии, что на лицевом счёте снова не окажется неизвестно кем внесённых  сумм и не поступит заявлений? На квитанциях фамилия не печатается. Всё, о счётчике можно забыть! Таков закон.
Перерасчёт по-среднему выгоден только тогда, когда набегает больше его. Например, теперь каждый в коммуналке не озабочен экономией - круглосуточно везде свет, обогреватели, компьютеры и прочая аппаратура, для контролёра счётчиков входа нет - счётчик всегда не исправен или его не существует. Пиши акт и пересчитывай по среднему - там же, за дверью. Будьте любезны, не поставьте в труд, действуйте по закону - больше "среднего норматива" как и меньше (какая разница?) взять не даст.

Идеи с экономией и счётчиками годны только для хозяина, который платит тютелька в тютельку, не в банке или через терминал, а только в конторной кассе, который на 100% защищён от сюрприза с "забросом" копейки на лицевой счёт случайно или от инкогнито-"доброжелателя", как и застрахован от потери работы (задержки зарплаты)... Да мало ли? Идея экономии, агитация за счётчики, помилуйте, разве это не абсурд?

наверх