1. Фундамент
Есть одно из основных правил в строительстве, – чем прочнее основа-ние, тем долговечнее сооружение. В наше время, нужно еще помнить о стоимости. Излишнее увеличение параметров фундамента приведет к значительному удорожанию всего дома.
Для индивидуального строительства, с использованием каркасной тех-нологии подходит любой тип фундамента. Мы не будем здесь разбирать, какие бывают типы, какова должна быть глубина залегания, конструирование и устройство фундаментов. Эти вопросы хорошо разобраны в нашей строительной литературе. В последнее время, появилась масса изданий, в которых, доходчиво изложены рекомендации по возведению основания зданий.
Далее будем рассматривать только строительство монолитного ленточного фундамента из бетона. Эта технология может быть использована при малоэтажном строительстве, так как она одна из самых дешевых и технологичных
Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем было высокое эксплуатируемое подвальное помещение. При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конструктивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или подполья, в 3 – 5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении.
Высоту подвального помещения можно строить до 2.5 м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в нем хозяйственные и складские помещения и при необходимости установить квартирный генератор тепла (котел) на жидком или твердом топливе. В свободной части подвального помещения можно устроить дополнительную жилую комнату. Неплохо вписываются, в такое решение, комнаты для шумных игр детей, установка персонального компьютера или помещение для просмотра телевизионных передач.
1.1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА
1.1.1 ОСНОВАНИЕ ПОД ФУНДАМЕНТ
1. Для облегчения выбора параметров основания, многие расчеты сведены в удобные для использования таблицы. Не вдаваясь в подробный анализ возможных решений, примем ограничения (см.рис):
Максимальная нагрузка на пол перекрытия фундамента– 2.4 кРа
Максимальный пролет балок перекрытия – 4.9 м.
Расчетное сопротивление грунта, на котором будет установлен фун-дамент – 75 кРа. В таблице, для сравнения, даны данные из нашей литературы :
Принимаемые ограничения:
2. Основание под стену фундамента изготовляется из монолитного бетона, средней прочностью 15 мПа.
3. Минимальная толщина основания 100 мм
4. Свободная часть основания, не занятая стеной фундамента, должна быть не менее толщины основания.
5. Ширина основания, монолитного ленточного фундамента, выбирается в зависимости от этажности здания и внешней отделки наружных стен.
6. Если перекрытие подвального помещения опирается на внутреннюю стену, то под нее делается основание. Его ширину можно определить по таблице:
7. Если перекрытие опирается на основную несущую балку, то площадь основания, под стойкой балки, зависит от этажности дома.
Параметры опоры под стойку основной несущей балки:
1.1.2 СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА.
1 Стены фундамента могут быть опорными и не опорными.
2. Опорные: верх стены фундамента связан с платформой перекрытия жестко анкерными болтами; в стенах жестко укреплены балки перекрытия. Внешние стены фундамента с установленным перекрытием лучше сопротивляются боковым нагрузкам.
3. Стены рассматриваются как внешние не упорные, если в них сделаны проемы под окна и двери. Разрешается делать ширину проемов в фундаменте до 1.2 м, но не шире 25% от длины стены.
4. Допускается максимальная высота стен фундамента – 2.5 м. Размер берется от поверхности стяжки пола подвала.
5. Расстояние от верха стены фундамента до уровня планировки участка должно быть не менее 150 мм. Необходимо помнить, что расстояние от уровня планировки до начала внешней отделки стен должно быть не менее 200 мм.
6. Толщина стен фундамента зависит от глубины заложения фундамента. Практически вес конструкции дома при толщине стен более 150 мм влияния не оказывает. На толщину стен фундамента влияет боковое давление грунта.
7.При длине стены фундамента более 25 м., необходимо делать компенсационные швы, через 15 м. Это служит для предотвращения растрескивания стен. С наружной стороны швы необходимо изолировать от проникновения влаги.
Перемычка в верхней части стены заливается в бетон
Размеры углублений зависят от ширины стены фундамента.
8. В верхней части стен фундамента можно делать выемки высотой не более 350 мм., при чем оставшаяся часть должна быть не меньше по ширине 90 мм.
1.1.3 СТОЙКИ ПОД ОСНОВНУЮ БАЛКУ ПЕРЕКРЫТИЯ
1. Стойки под основную балку перекрытия могут изготовляться из ме-талла, дерева, кирпича, бетона.
2. Деревянные стойки разрешается собирать из досок толщиной 38 мм., не менее. Оптимальный размер сечения доски, для сборки стойки под основную несущую балку, 38 140 мм. Минимальное сечение деревянной стойки 140 140 мм. Для круглой стойки – минимальный диаметр 184 мм. Доски в стойке и в балке должны находиться в одной плоскости.
3. Бетонные стойки должны иметь минимальное сечение 200 200 мм или минимальный диаметр 230 мм.
4. Стойки из стальной трубы должны иметь диаметр не миньше 73 мм с толщиной стенки 4.76 мм.
5. Могут применяться стойки сложенные из кирпичей, шириной, не менее, чем в один кирпич.
1.1.4 ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФУНДАМЕНТА
1. Стяжка для пола подвального помещения должна иметь толщину не менее 75 мм. Под стяжкой должен находиться слой гравия или щебня с крупной фракцией не менее 10%. Толщина слоя подсыпки не менее 100 мм. Под стяжкой должен находиться слой гидроизоляционного материала. Между стяжкой и стеной необходимо сделать зазор, заполненный гидроизоляционным материалом.
2. С внешней стороны стены фундамента должны быть изолированы от влаги содержащейся в земле.
3. С внутренней или внешней стороны, в эксплуатируемом подвале, стены фундамента должны быть утеплены.
4. Не обогреваемое помещение, под перекрытием фундамента, должно иметь вентиляционные отверстия на двух противоположных стенах, площадью не менее 0.1 кв.м. на каждые 50 кв. м. площади перекрытия.
1.1.5 СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА ИЗ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА.
В практике существует вариант строительства стен фундамента из деревянного каркаса. Этот вариант не плох там, где нет возможности подвезти или использовать традиционные материалы для фундамента. По всей видимости, уровень грунтовых вод должен находиться ниже глубины залегания основания под фундамент. Качественно построенные, с хорошей гидроизоляцией такие конструкции прослужат весь срок эксплуатации здания, не вызывая нареканий. Технология строительства, такая же, как и внешних стен каркаса самого дома. Стоимость такого фундамента будет на порядок ниже, чем из бетона (тем более чем из железобетона). Затраты труда и времени, на строительство каркаса стен фундамента, окупят дополнительные работы по гидроизоляции.
1.1.6 ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА ФУНДАМЕНТА
1. Дренажная система может выполняться по внутренней или внешней схеме. Они могут также совмещаться.
2. Труба внешнего дренажа фундамента прокладывается на уровне основания фундамента по всему периметру внешних стен. Минимальный диаметр внутреннего сечения трубы 100 мм. Сверху труба засыпается слоем гравия или щебня 150 мм минимум.
3. Колодец внутреннего дренажа устраивается в подвальном помещении. Колодец должен обеспечивать сбор воды из дренажного слоя. Удаление накопившейся воды производится насосом. Чтобы собрать влагу от основания фундамента, необходимо, чтобы слой гравия под основанием был не меньше 125 мм. Снаружи основание должно быть присыпано слоем гравия 300 мм.
1.2 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ФУНДАМЕНТА
1. В этом разделе разговор будет идти о монолитном ленточном фундаменте под деревянный каркас.
2. Стены фундамента лучше проектировать по прочностным характеристикам, а не тепловым. Дешевле и легче утеплить стены фундамента, применяя конструктивные решения не приводящие к увеличению их монолитной толщины. В этом случае будет экономия и при заливке основания для стен.
3. Вся конструкция рассчитана на монолитный бетон, без использова-ния арматуры.
4. Все размеры для основания и стен фундамента даны в этой главе и, в основном, минимально допустимые.
5. Проемы для окон лучше размещать на стенах идущих параллельно направлению балок перекрытия. Если в перекрытии есть эркер или другой выпуск за границу фундамента, то под ним делать проем нельзя.
6. Необходимо спроектировать все отверстия под различные системы в стенах фундамента до начала строительства.
7. Максимальный пролет для балок перекрытия не должен превышать 4.9 м.
8. Максимальное расстояние между стойками, поддерживающими ос-новную несущую балку перекрытия, не должно превышать 5 м.
9. Положение стоек, поддерживающих основную несущую (или не-сколько) балку не должно в дальнейшем затруднять строительство лестницы и установку различного оборудования в подвальном помещении.
10. Толщина стен подвала должна обеспечить не только крепление платформы перекрытия, но и достаточное место для внешней отделки (если внешняя отделка будет из кирпича).
1.3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОНОЛИТНОГО ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА.
1. Организация земляных работ и разметка фундамента производится как обычно.
2. Изготовление основания под стены фундамента не представляет большой сложности. Стены фундамента можно начинать заливать на 2–3 день после окончания изготовления основания. Для надежного соединения стен и основания необходимо предусмотреть узел соединения. Лучше всего в центре основания по всей длине сделать углубление (выемку) с помощью закладного бруска. Сечение бруска имеет вид трапеции для того, чтобы легко извлекать из бетона после схватывания. Можно использовать для соединения различные обрезки арматуры, труб и т.д.
3. Строительство стен фундамента наиболее сложный этап строительства. Лучше всего стены бетонировать за один прием. Так получается не всегда, и зависит во многом от конструкции опалубки. Фундамент рассчитывается для статической нагрузки, поэтому его можно бетонировать с перерывами, но с обязательной обработкой рабочих швов. Бетонировать лучше слоями по 0.3 – 0.4 м.
4. Перед бетонированием необходимо закрепить в опалубке закладные для формирования проемов, отверстий и выемок для установки балок.
5. На верхней части стены фундамента, до схватывания бетона, необходимо установить анкерные болты, на расстоянии между собой не более 2.4 м. В бетон они должны входить на глубину не менее 100 мм. Диаметр болтов должен быть не менее 12.7 мм. От углов фундамента они должны располагаться не далее 575 мм.
6. Бетонирование пола подвала лучше выполнять до установки перекрытия. Необходимо помнить, что стяжка пола работает, подпирая стены в нижней части.
7. До полной установки перекрытия, стены фундамента можно подсы-пать только до уровня, который определен для не опорных стен. Уровень окончательной планировки не должен быть выше, чем 150 мм от верха сте-ны.
8. Вот один из вариантов изготовления и установки опалубки из практики. Во всю высоту стен 2250 мм, изготовить и установить опалубку, было не очень целесообразно. Из листов 18 мм фанеры и бруса 50 50 были изготовлены щиты для опалубки.
9. Щиты опалубки были установлены на готовое основание и соединены болтами. Стены, между собой, связали полосами жести шириной 20 – 30 мм через 0.7 – 0.8 м. Между щитами вставили распорки (бобышки), равные толщине стен фундамента.
10. Опалубку установили сразу по всему периметру фундамента. После схватывания бетона переставили ее на готовую стену и залили второй пояс. Повторили все при бетонировании третьего пояса.
11. Концы стяжек выполненных из жести, после снятия опалубки легко срезаются. Установленная опалубка должна быть закреплена подкосами, особенно надежно в средней части стены. Углы, опалубки такой конструкции, не требуют дополнительного закрепления.
12. Распорки, при укладке бетона, надо снимать при подходе к ним уровня бетонной смеси. Оставлять их в бетоне нельзя.
13. Для закрепления стоек, поддерживающих основную балку, можно применять различные устройства. Стойку можно просто залить в бетон, при бетонировании пола в подвальном помещении. Для деревянной стойки надо сделать гидроизоляцию.
14. Обычно деревянная стойка поддерживает балку такого же размера по ширине, как и она сама, в противном случае можно воспользоваться металлической пластиной, толщиной не менее 10 мм.
Есть одно из основных правил в строительстве, – чем прочнее основа-ние, тем долговечнее сооружение. В наше время, нужно еще помнить о стоимости. Излишнее увеличение параметров фундамента приведет к значительному удорожанию всего дома.
Для индивидуального строительства, с использованием каркасной тех-нологии подходит любой тип фундамента. Мы не будем здесь разбирать, какие бывают типы, какова должна быть глубина залегания, конструирование и устройство фундаментов. Эти вопросы хорошо разобраны в нашей строительной литературе. В последнее время, появилась масса изданий, в которых, доходчиво изложены рекомендации по возведению основания зданий.
Далее будем рассматривать только строительство монолитного ленточного фундамента из бетона. Эта технология может быть использована при малоэтажном строительстве, так как она одна из самых дешевых и технологичных
Если дом строят на сухих грунтах, желательно, чтобы в нем было высокое эксплуатируемое подвальное помещение. При ленточных фундаментах и цокольном перекрытии такое решение оправдано не только конструктивно, но и экономически: дополнительные затраты, связанные в этом случае с устройством подвала или подполья, в 3 – 5 раз меньше тех, которые требуются, чтобы получить такую же полезную площадь в специально построенном для этой цели помещении.
Высоту подвального помещения можно строить до 2.5 м. Этого вполне достаточно, чтобы разместить в нем хозяйственные и складские помещения и при необходимости установить квартирный генератор тепла (котел) на жидком или твердом топливе. В свободной части подвального помещения можно устроить дополнительную жилую комнату. Неплохо вписываются, в такое решение, комнаты для шумных игр детей, установка персонального компьютера или помещение для просмотра телевизионных передач.
1.1 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ФУНДАМЕНТА
1.1.1 ОСНОВАНИЕ ПОД ФУНДАМЕНТ
1. Для облегчения выбора параметров основания, многие расчеты сведены в удобные для использования таблицы. Не вдаваясь в подробный анализ возможных решений, примем ограничения (см.рис):
Максимальная нагрузка на пол перекрытия фундамента– 2.4 кРа
Максимальный пролет балок перекрытия – 4.9 м.
Расчетное сопротивление грунта, на котором будет установлен фун-дамент – 75 кРа. В таблице, для сравнения, даны данные из нашей литературы :
Принимаемые ограничения:
2. Основание под стену фундамента изготовляется из монолитного бетона, средней прочностью 15 мПа.
3. Минимальная толщина основания 100 мм
4. Свободная часть основания, не занятая стеной фундамента, должна быть не менее толщины основания.
5. Ширина основания, монолитного ленточного фундамента, выбирается в зависимости от этажности здания и внешней отделки наружных стен.
6. Если перекрытие подвального помещения опирается на внутреннюю стену, то под нее делается основание. Его ширину можно определить по таблице:
7. Если перекрытие опирается на основную несущую балку, то площадь основания, под стойкой балки, зависит от этажности дома.
Параметры опоры под стойку основной несущей балки:
1.1.2 СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА.
1 Стены фундамента могут быть опорными и не опорными.
2. Опорные: верх стены фундамента связан с платформой перекрытия жестко анкерными болтами; в стенах жестко укреплены балки перекрытия. Внешние стены фундамента с установленным перекрытием лучше сопротивляются боковым нагрузкам.
3. Стены рассматриваются как внешние не упорные, если в них сделаны проемы под окна и двери. Разрешается делать ширину проемов в фундаменте до 1.2 м, но не шире 25% от длины стены.
4. Допускается максимальная высота стен фундамента – 2.5 м. Размер берется от поверхности стяжки пола подвала.
5. Расстояние от верха стены фундамента до уровня планировки участка должно быть не менее 150 мм. Необходимо помнить, что расстояние от уровня планировки до начала внешней отделки стен должно быть не менее 200 мм.
6. Толщина стен фундамента зависит от глубины заложения фундамента. Практически вес конструкции дома при толщине стен более 150 мм влияния не оказывает. На толщину стен фундамента влияет боковое давление грунта.
7.При длине стены фундамента более 25 м., необходимо делать компенсационные швы, через 15 м. Это служит для предотвращения растрескивания стен. С наружной стороны швы необходимо изолировать от проникновения влаги.
Перемычка в верхней части стены заливается в бетон
Размеры углублений зависят от ширины стены фундамента.
8. В верхней части стен фундамента можно делать выемки высотой не более 350 мм., при чем оставшаяся часть должна быть не меньше по ширине 90 мм.
1.1.3 СТОЙКИ ПОД ОСНОВНУЮ БАЛКУ ПЕРЕКРЫТИЯ
1. Стойки под основную балку перекрытия могут изготовляться из ме-талла, дерева, кирпича, бетона.
2. Деревянные стойки разрешается собирать из досок толщиной 38 мм., не менее. Оптимальный размер сечения доски, для сборки стойки под основную несущую балку, 38 140 мм. Минимальное сечение деревянной стойки 140 140 мм. Для круглой стойки – минимальный диаметр 184 мм. Доски в стойке и в балке должны находиться в одной плоскости.
3. Бетонные стойки должны иметь минимальное сечение 200 200 мм или минимальный диаметр 230 мм.
4. Стойки из стальной трубы должны иметь диаметр не миньше 73 мм с толщиной стенки 4.76 мм.
5. Могут применяться стойки сложенные из кирпичей, шириной, не менее, чем в один кирпич.
1.1.4 ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ФУНДАМЕНТА
1. Стяжка для пола подвального помещения должна иметь толщину не менее 75 мм. Под стяжкой должен находиться слой гравия или щебня с крупной фракцией не менее 10%. Толщина слоя подсыпки не менее 100 мм. Под стяжкой должен находиться слой гидроизоляционного материала. Между стяжкой и стеной необходимо сделать зазор, заполненный гидроизоляционным материалом.
2. С внешней стороны стены фундамента должны быть изолированы от влаги содержащейся в земле.
3. С внутренней или внешней стороны, в эксплуатируемом подвале, стены фундамента должны быть утеплены.
4. Не обогреваемое помещение, под перекрытием фундамента, должно иметь вентиляционные отверстия на двух противоположных стенах, площадью не менее 0.1 кв.м. на каждые 50 кв. м. площади перекрытия.
1.1.5 СТЕНЫ ФУНДАМЕНТА ИЗ ДЕРЕВЯННОГО КАРКАСА.
В практике существует вариант строительства стен фундамента из деревянного каркаса. Этот вариант не плох там, где нет возможности подвезти или использовать традиционные материалы для фундамента. По всей видимости, уровень грунтовых вод должен находиться ниже глубины залегания основания под фундамент. Качественно построенные, с хорошей гидроизоляцией такие конструкции прослужат весь срок эксплуатации здания, не вызывая нареканий. Технология строительства, такая же, как и внешних стен каркаса самого дома. Стоимость такого фундамента будет на порядок ниже, чем из бетона (тем более чем из железобетона). Затраты труда и времени, на строительство каркаса стен фундамента, окупят дополнительные работы по гидроизоляции.
1.1.6 ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА ФУНДАМЕНТА
1. Дренажная система может выполняться по внутренней или внешней схеме. Они могут также совмещаться.
2. Труба внешнего дренажа фундамента прокладывается на уровне основания фундамента по всему периметру внешних стен. Минимальный диаметр внутреннего сечения трубы 100 мм. Сверху труба засыпается слоем гравия или щебня 150 мм минимум.
3. Колодец внутреннего дренажа устраивается в подвальном помещении. Колодец должен обеспечивать сбор воды из дренажного слоя. Удаление накопившейся воды производится насосом. Чтобы собрать влагу от основания фундамента, необходимо, чтобы слой гравия под основанием был не меньше 125 мм. Снаружи основание должно быть присыпано слоем гравия 300 мм.
1.2 ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ФУНДАМЕНТА
1. В этом разделе разговор будет идти о монолитном ленточном фундаменте под деревянный каркас.
2. Стены фундамента лучше проектировать по прочностным характеристикам, а не тепловым. Дешевле и легче утеплить стены фундамента, применяя конструктивные решения не приводящие к увеличению их монолитной толщины. В этом случае будет экономия и при заливке основания для стен.
3. Вся конструкция рассчитана на монолитный бетон, без использова-ния арматуры.
4. Все размеры для основания и стен фундамента даны в этой главе и, в основном, минимально допустимые.
5. Проемы для окон лучше размещать на стенах идущих параллельно направлению балок перекрытия. Если в перекрытии есть эркер или другой выпуск за границу фундамента, то под ним делать проем нельзя.
6. Необходимо спроектировать все отверстия под различные системы в стенах фундамента до начала строительства.
7. Максимальный пролет для балок перекрытия не должен превышать 4.9 м.
8. Максимальное расстояние между стойками, поддерживающими ос-новную несущую балку перекрытия, не должно превышать 5 м.
9. Положение стоек, поддерживающих основную несущую (или не-сколько) балку не должно в дальнейшем затруднять строительство лестницы и установку различного оборудования в подвальном помещении.
10. Толщина стен подвала должна обеспечить не только крепление платформы перекрытия, но и достаточное место для внешней отделки (если внешняя отделка будет из кирпича).
1.3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОНОЛИТНОГО ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА.
1. Организация земляных работ и разметка фундамента производится как обычно.
2. Изготовление основания под стены фундамента не представляет большой сложности. Стены фундамента можно начинать заливать на 2–3 день после окончания изготовления основания. Для надежного соединения стен и основания необходимо предусмотреть узел соединения. Лучше всего в центре основания по всей длине сделать углубление (выемку) с помощью закладного бруска. Сечение бруска имеет вид трапеции для того, чтобы легко извлекать из бетона после схватывания. Можно использовать для соединения различные обрезки арматуры, труб и т.д.
3. Строительство стен фундамента наиболее сложный этап строительства. Лучше всего стены бетонировать за один прием. Так получается не всегда, и зависит во многом от конструкции опалубки. Фундамент рассчитывается для статической нагрузки, поэтому его можно бетонировать с перерывами, но с обязательной обработкой рабочих швов. Бетонировать лучше слоями по 0.3 – 0.4 м.
4. Перед бетонированием необходимо закрепить в опалубке закладные для формирования проемов, отверстий и выемок для установки балок.
5. На верхней части стены фундамента, до схватывания бетона, необходимо установить анкерные болты, на расстоянии между собой не более 2.4 м. В бетон они должны входить на глубину не менее 100 мм. Диаметр болтов должен быть не менее 12.7 мм. От углов фундамента они должны располагаться не далее 575 мм.
6. Бетонирование пола подвала лучше выполнять до установки перекрытия. Необходимо помнить, что стяжка пола работает, подпирая стены в нижней части.
7. До полной установки перекрытия, стены фундамента можно подсы-пать только до уровня, который определен для не опорных стен. Уровень окончательной планировки не должен быть выше, чем 150 мм от верха сте-ны.
8. Вот один из вариантов изготовления и установки опалубки из практики. Во всю высоту стен 2250 мм, изготовить и установить опалубку, было не очень целесообразно. Из листов 18 мм фанеры и бруса 50 50 были изготовлены щиты для опалубки.
9. Щиты опалубки были установлены на готовое основание и соединены болтами. Стены, между собой, связали полосами жести шириной 20 – 30 мм через 0.7 – 0.8 м. Между щитами вставили распорки (бобышки), равные толщине стен фундамента.
10. Опалубку установили сразу по всему периметру фундамента. После схватывания бетона переставили ее на готовую стену и залили второй пояс. Повторили все при бетонировании третьего пояса.
11. Концы стяжек выполненных из жести, после снятия опалубки легко срезаются. Установленная опалубка должна быть закреплена подкосами, особенно надежно в средней части стены. Углы, опалубки такой конструкции, не требуют дополнительного закрепления.
12. Распорки, при укладке бетона, надо снимать при подходе к ним уровня бетонной смеси. Оставлять их в бетоне нельзя.
13. Для закрепления стоек, поддерживающих основную балку, можно применять различные устройства. Стойку можно просто залить в бетон, при бетонировании пола в подвальном помещении. Для деревянной стойки надо сделать гидроизоляцию.
14. Обычно деревянная стойка поддерживает балку такого же размера по ширине, как и она сама, в противном случае можно воспользоваться металлической пластиной, толщиной не менее 10 мм.
источник http://www.vasko-service.kz/article.php?article_id=1426