Максим Белоусов
- консультант по земельным вопросам.
Остается ли земля самой ценной, на сегодняшний день, недвижимостью в России или самым выгодным вложений денег. Сейчас операции с землей в том числе и перевод разрешенного использования земли, стало важной частью земельного рынка Российского недвижимого имущества.
Растет число людей, которые хотят обзавестись своим приусадебным участком и земли для строительства дома. Поэтому у законных владельцев загородных "дачных" земель появилось большое множество вопросов. На самые распространенные вопросы отвечают специалисты компании "Белоусов и Ко".А правда ли, что вид "дачное стротельство" стало признано незаконным? Поговаривают о незаконности этих переводов и больших затратах того, кто практически перевел подобные земли в вид "дачное строительство". Какой есть решение проблемы?
Да, безусловно подтверждаем это, по вопросу конкретного изменения разрешённого вида использования, так скажем, установилась новая применительная правовая практика, из за последних разъяснений главного судебного органа Верховного Суда РФ для судов России и Ген Прокуратуры РФ для прокуратур. Так как основанием получается статьи 81 ЗК (Земельного Кодекса) России и Федерального Закона № 66 в котором говориться «О огороднических, дачных, садоводческих некоммерческих в том числе объединениях граждан» , что земля для «строительства дачи» доолжна предоставляться на бесплатной основе или за деньги из земельных участков государства гражданам и также объединениям этих граждан.
И с этими ново-введениями, изменить вид использования с «КФХ» и «сельскохозяйственного производства» на «дачное строительство» - невозможно.Смотрите что происходит, изменять вид разрешенного использования частной земли с КФХ «сельхозпроизводства» и «крестьянского хозяйства» необходимо единственно «для садоводческой деятельности», так как в соответствии со ст.78 ЗК (Земельного Кодекса) Российской Федерации, там прямо указано, о том, что частные владельцы земли могут использовать землю под крестьянское фермерское хозяйство, под садоводство, огородничества и для ведения сельхоз производства. Теперь выбирайте, если можно так выразиться, только из вышеупомянутых видов использования.
Как же так получилось, что раньше изменяли вид использования с КФХ на «для коттеджного и дачного строительства», это чьи то выдумки?
Давайте разберемся, по настоящий момент последние 11 лет в России активно и незаконным образом старались изменять КФХ (крестьянско фермерское хозяйство) на вид разрешенного использования земли «для дачного строительства». И поэтому сейчас можно ждать глобальных проверок этих земель, которые в свою очередь были переведеными на вид разрешенного использования «дачное строительство». И теперь, с большой вероятностью можно предвидеть, что многие из них будут лишены такого вида и обнаружат себя на официальном сайте легендарной областной прокуратуры. Уверенно можно сказать, подобная участь ждет всех тех землевладельцев, которые изменили вид разрешенного использования под "дачку" свой участок земли, предоставленный в свое время как раз для «для КФХ» или «сельхозпроизводства».
Теперь есть выход, и в соответствии с законом он таков - энеобходимо изменить вид использования земли на «для садоводства».
Мы в данный момент занимаемся переоформлением, для реализации дачникам, всех своих земельных участков на вид использования «садоводство».
Найдем отличия одно от другого, садоводство от дачного строительства?
Смотрите сами, в соответствии со ст. 1ФЗ №66 «О садоводстве, дачных, огороднических некоммерческих объединениях граждан», что мы имеем:
- дачный земельный участок – это земля, предоставленная гражданину или приобретённая им для отдыха (с правом строительства дома но без возможности регистрационных действий в нём или жилого дома с пропиской в нём и необходимых хозпостроек, и безусловно с правом засеивания и выращивания плодовоягодных, бахчёвых культур, овощей и других сельскохозяйственных культур, в том числе и картошки ).
- садовый земельный участок – земля для выращивания овощных, плодово-ягодных, бахчевых или других сельхоз культур и картошки, в том числе для проведения своего досуга и отдыха с правом возведения жилого дома без возможности регистрационных действий в нём, необходимых хозяйственных построек и нужных сооружений.
Подобное изменение в правоприменительной практике уже возникает не в первый раз. Вспомните, ещё несколько лет назад Администрации районов могли изменять вид использования на «для дачного строительства» земели юридических лиц. Не смешно ли это? Впоследствии незаконные переводы КФХ земли были отменены Прокуратурами, или приходилось каким либо образом землевладельцам с ними договариваться. Вот смотрите, никакой разницы с дачкой практически нет, с учётом того, что есть отдельный вид разрешённого использования земель «для дачное строительства с пропиской».