Хочу квартиру

19 подписчиков

Въезжай и живи» или квартира без отделки?

Въезжай и живи» или квартира без отделки?

Въезжай и живи» или квартира без отделки?

Один из трендов этого года на рынке новостроек московского региона — увеличение количества квартир с отделкой, особенно в секторе эконом-класса. Так в условиях кризиса некоторые девелоперы решают проблему спада покупательского интереса к возводимому жилью. Однако 80–90% объектов сегодня по-прежнему сдают без отделки, и, судя по темпам продаж, они не являются аутсайдерами.

Без отделки дешевле?

Мотивы приобретения квартир без отделки у состоятельных граждан и простых смертных различны. Первые покупают бетонную коробку с целью довести ее до ума исходя из личных потребностей и желаний. Благо делать это они могут сколько угодно долго, не ограничивая себя ни во времени, ни в средствах. Вторых, скорее всего, привлекает стоимость недвижимости — она более доступна, чем готовые варианты в новостройке или вторичное жилье.

По данным компании Penny Lane Realty, квартиры без отделки продают в среднем на 15% дешевле в сегменте эконом-класса и на 25% — в бизнес-классе.

Что касается цены 1 кв. м, то, как утверждает Мария Литинецкая, генеральный директор «МИЭЛЬ-Новостройки», в квартирах с отделкой она в среднем выше на 4–6 тыс. руб. «По большому счету стоимость отремонтированных квартир может быть даже более выгодной — с учетом возможности немедленного заезда в приобретенное жилье», — замечает эксперт.

 

Посчитаем затраты

Оправдает ли дальнейший ремонт первоначально запланированную экономию при покупке квартиры без отделки? Надо понимать, что в этом случае вы приобретаете бетонную коробку, непригодную для проживания. Застройщик обеспечит лишь остекление балконов, установку пластиковых окон, входной двери — чаще всего металлической. В квартире могут быть межкомнатные перегородки или только несущие стены. Будет также разводка водопровода и канализации без сантехники (только выведенные трубы с заглушкой). Электричество в таких объектах проводят до поэтажного щита. Таким образом, на плечи будущего собственника ложится вся последующая отделка квартиры — от черновой до чистовой.

Давайте посчитаем затраты. По данным специалистов агентства недвижимости DOKI, стоимость простого ремонта однокомнатной квартиры площадью 40–45 кв. м, осуществленного своими силами, начинается от 300 тыс. руб. За эту сумму вам предложат разводку электрики в квартире, розетки на уровне 1,6 м вместо принятого по европейским стандартам 1 м, самую дешевую сантехнику и плитку. В лучшем случае пол будет выложен ламинатом, а в худшем — линолеумом, причем везде, даже на кухне. Встречаются и совсем экстремальные варианты, в частности потолок вместо окрашивания оклеивают обоями, поскольку это дешевле, чем делать грунтовку, циклевать и красить.

Возможны также дополнительные расходы — например, если на время отделочных работ новоиспеченному собственнику приходится снимать жилье. Сегодня цена аренды однокомнатной квартиры составляет минимум 22–25 тыс. руб. Учитывая, что ремонт может продолжаться от трех месяцев до года (и даже больше), арендная плата за это время составит 75–300 тыс. руб. соответственно.

Итак, в общей сложности на самый простой ремонт может уйти около 400–500 тыс. руб. Средняя цена однокомнатной квартиры площадью 40–45 кв. м без отделки в монолитном доме в Москве — около 5,6 млн руб., то есть минимальные затраты на обустройство составляют примерно 7% от стоимости жилья.

Однако это всего лишь математические расчеты, не учитывающие пресловутый человеческий фактор, а ведь многое зависит от выбора ремонтной бригады. Опрошенные эксперты советуют обращаться в проверенные компании с хорошей репутацией, лучше — по рекомендациям знакомых. Важно сознавать, что, занимаясь ремонтом самостоятельно, человек добровольно берет на себя груз строительных рисков, связанных со сроком, качеством и стоимостью работ.

 

Альтернативные решения

Альтернативой может служить квартира с черновой отделкой, которая дороже «нулевой» на 2–3%. По словам М. Литинецкой, подобный вариант подразумевает установку окон, входной двери, радиаторов, проведение горячего и холодного водоснабжения, отопления, канализации (без сантехнического оборудования), а также электропроводку, выравнивание стен, пола. Некоторые застройщики предусматривают даже розетки и выключатели, выполняют разводку под потолочные светильники.

Как и объекты без отделки, эти квартиры далеки от варианта «въезжай и живи», в них осуществляют только первичные работы. Однако по крайней мере после проведенных строителями мероприятий будущим жильцам остается сделать элементарный ремонт, а потом можно завозить мебель и праздновать новоселье. Конечно, не факт, что стены, потолки и полы будут выровнены идеально и их не придется переделывать, но в такой квартире хотя бы можно жить и постепенно корректировать все недочеты.

 

Все плюсы чистовой

Ипотечникам и покупателям, которые не могут ждать или тратить деньги на аренду, эксперты рынка советуют покупать квартиру с чистовой отделкой. Ее по-прежнему многие эксперты подразделяют на муниципальную и коммерческую — в зависимости от качества произведенных работ. Она определяет статус будущего жилья.

Коммерческая отделка, как видно уже из названия, подразумевает использование наиболее качественных и дорогостоящих материалов для помещений бизнес-класса. Например, такой ремонт выполнен в квартирах ЖК «Кутузовская Ривьера», «Миракс Парк», «Форт Кутузов».

По данным компании «Азбука Жилья», при муниципальной отделке сумма расходов достигает примерно 2–3 тыс. руб./кв. м, при коммерческой — 5–7 тыс. руб./кв. м.

Муниципальную отделку осуществляют в домах эконом-класса в районах массовой застройки. При этом подрядчик производит выравнивание и штукатуривание поверхностей, устанавливает входную сейф-дверь, межкомнатные двери из ДВП, полный комплект сантехники и электрооборудования отечественного производства. На стенах — бумажные обои или обои под покраску; на полу — линолеум, в некоторых случаях стелют ламинат, реже кладут доску; потолок покрыт водоэмульсионной краской. В санузлах стены также покрашены, полы выложены керамической плиткой. По данным компании Penny Lane Realty, в настоящее время купить квартиру с подобным ремонтом можно в микрорайонах Новокуркино, Волжский.

«Нужно признать, что уровень муниципальной отделки ниже среднего, — говорит Александр Зиминский, директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty. — Во-первых, используют самые доступные материалы. Понятно, что обои обоям рознь и отличаться по цене и качеству они могут на порядок. Ламинат или линолеум, ванна и раковина будут также самыми дешевыми из представленных на рынке. Кухня отделана лишь несколькими рядами самой простой желто-белой кафельной плитки возле раковины».

Однако, несмотря на очевидные недостатки, подобные квартиры пользуются весьма высоким спросом. Во-первых, в них сразу можно заселиться. Во-вторых, ремонт по собственному вкусу можно начинать делать в любой момент — когда для этого будет время, возможности и желание (в отличие от жилья без отделки). Есть одно но — квартиры с муниципальным ремонтом чаще всего реализуют в рамках социальных программ и в отрытую продажу они поступают редко.

Статья с сайта Строй Позитив 

http://s-pozitiv.ru/o-kompanii/interesnoe/v-pomoshh-pokupatelyu/vezzhaj-i-zhivi-ili-kvartira-bez-otdelki/

Картина дня

наверх